Дистанционное обучение инженера. Часть 5

Для углубления инженерной подготовки студентов на старших курсах в Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» в начале 90-х годов созданы и функционируют учебные центры и центр дистанционного обучения инженеров, в которых студенты обучаются навыкам работы в интегрированных системах MCS/Nastran, Unigraphics, Euclid, CADDS 5, CATIA, SolidWorks, AutoCAD, ADEM и др. на современной компьютерной технике.

В учебных центрах студенты овладевают как навыками проектирования и конструирования с помощью компьютера, так и навыками автоматизированной технологической подготовки производства, проводя проектируемую деталь или узел от идеи через проектирование, конструирование, подготовку управляющих программ для оборудования с ЧПУ к непосредственному изготовлению детали на станке с применением безбумажных технологий. При этом как базовый уровень подготовки при изучении «тяжелых» систем используются знания и навыки, полученные студентами на младших курсах при изучении «легких» систем.

Как правило, в учебных центрах студенты овладевают навыками работы в нескольких интегрированных системах, что помогает им в самостоятельной работе на реальном производстве.

Однако, внедряя системы автоматизированного проектирования в учебный процесс, в том числе и при дистанционном обучении инженера, необходимо помнить о том, что на младших курсах чрезмерное увлечение компьютеризацией приводит к негативным результатам. Студенты, увлекаясь проектированием с помощью компьютеров, не усваивают сами принципы проектирования, и уже без компьютера не могут решить даже самые малые задачи. Это относится и к начертательной геометрии, и к черчению, и к сопротивлению материалов, и к проектированию штамповой оснастки, и к проектированию процессов механообработки, и ко многим другим.

Поэтому, как показывает опыт не только Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», но и других университетов нашей страны и других ведущих стран мира, целесообразно на младших курсах с целью закрепления фундаментальной инженерной подготовки оставить преподавание общеинженерных дисциплин без использования компьютерной техники. В этом случае студенты смогут «прочувствовать» все этапы проектирования, вручную посчитать параметры технологического процесса, проектирования оснастки и т.д.

И уже на старших курсах, работая по программе дистанционного обучения инженера, изучая автоматизированные системы и выполняя курсовое и дипломное проектирование, студенты смогут осмысленно подставлять те или иные значения величин в ответ на запросы системы, в соответствии со стандартами выполнять подготовку конструкторской и технологической документации.

Такой подход к организации учебного процесса, в том числе и к дистанционному обучению инженера: от простого к сложному, от систем «легкого» класса к системам «тяжелого» класса – позволит не только сохранить хорошую фундаментальную подготовку инженеров, но и дать необходимые современному инженеру навыки работы в информационных системах и базах данных.

Никакая, даже самая простая система, не сможет работать без всесторонне подготовленного, квалифицированного персонала. Поэтому при решении перечисленных выше задач в области повышения конкурентоспособности отечественных машиностроительных предприятий и выпускаемой ими продукции нельзя ни в коей мере забывать о подготовке кадров по разным формам обучения, в том числе и дистанционного обучения инженера. Старая поговорка – «Кадры решают все» – в современных условиях приобретает новое, и во многом определяющее, значение.

Оставьте комментарий

Ваш комментарий